FC2ブログ

五平餅作り体験

郷土館にて、五平餅作りに挑戦です

小坂の五平餅のタレはエゴマ(アブラエ)を使います

    DSC01834.jpg

エゴマを、フライパンで焦がさないように炒り、フードプロセッサーでよくつぶした後、すり鉢でよくすり、醤油

みりん、酒、お湯、砂糖を混ぜタレの完成です

    DSC01842.jpg

次にお米を洗って普通に炊く、炊きあがったご飯は、すりこぎでよくつぶして、小判型にして串に刺します

    DSC01835.jpg

    DSC01847.jpg

    DSC01851.jpg

出来上がった、五平餅を郷土館の囲炉裏を使って焼きます

    DSC01878.jpg

    DSC01892.jpg

食べ終わったら、郷土館のお話及び、糸でんわの方達による、昔話を聞かせて頂き、五平餅作りの体験を終了しま

した・・・

    DSC01890.jpg







スポンサーサイト



Comment

非公開コメント

   
ようこそふれあいの森へ

ふれあいの森


◆ふれあいの森管理人の高瀬と言います。本職は、ステンドグラス作家です。
Facebook 和風ステンドグラス工房「灯りや」を見てね
  http://www.facebook.com/StainedAkariya

このブログではキャンプ場の紹介や各体験の紹介などをさせて頂きます。ぜひご覧ください!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR